В данной статье мы рассмотрим параметры выбора инструмента для безопасного (относительно) серфинга в интернете. 

Какой VPN выбрать?

Из-за большого количества предложений на рынке VPN, у новых пользователей часто возникает проблема выбора. Но не стоит покупать первый попавшийся или сервис с наиболее дешевыми ценами. Прежде чем сделать выбор, постарайтесь найти в сети отзывы о разных VPN, возможно вы узнаете, что заинтерисовавший вас сервис уже был скомпроментирован сотрудничеством со спецслужбами, выдачей логов или уязвимостью кода. 

Одним из таких скомпроментированных сервисов является сервис Секретслайн (www.secretsline.biz). Российские, а также любые «иностранные» сервисы, принимающие Webmoney отметайте сразу! Если сервис принимает вебмани, значит он как-то связан с Россией, а значит легко досягаем для ФСБ. Вебмани — это зло! В мире анонимности об этом важно помнить. 

Предпочтение отдавайте сервисам принимающим оплату в Liberty Reserve и криптовалютах Bitcoin, Litecoin и т. п. Также перед покупкой не поленитесь перевести через гугл и внимательно изучить пользовательское соглашение и политику конфеденциальности сервиса. Не верьте, тому что какой-то сервис не ведёт логи. Логи ведут все! В 99% случаев. Некоторые сервисы открыто пишут, что выдают логи по первому запросу любой страны, другие — только по решению суда страны, в которой распологается сервис. Естественно, что второе предпочтительнее. 

Если у сервиса есть возможность демо-использования — воспользуйтесь ей. Возможно вам не понравится программа-клиент или скорость серверов. Если решили купить — не покупайте сразу на год, купите на как можно меньший период времени и зацените всё, чтобы потом небыло разочарований. 

При выборе VPN обращайте внимание на количество и географию серверов. Чем их больше — тем лучше. Особо важным является открытость исходного кода программы-клиента VPN сервиса. Если исходный код закрыт, вы не можете быть уверены, что программа-клиент действительно надёжно шифрует трафик, да и шифрует ли вообще? Поэтому, предпочтение отдаем только сервисам с клиентами на базе OpenVPN. 

Какие сервера выбрать?

Если в приоритете скорость — выбирайте самый близкий к вам географически и менее загруженный сервер. Если анонимность — ищите сервера стран, с которыми у вашей страны нет дипломатических отношений, например, Грузия, и страны с либеральным законодательством, например Швеция, Нидерланды. (Говоря об этих странах, стоит вспомнить эпопеи вокруг скандальных хостингов PRQ и CyberBunker, не выдававших логи местной полиции). Также можно использовать сервера стран «третьего мира», Индии или Мексики к примеру. 

Интересны в плане анонимности и китайские, (японские, корейские) сервера, но это редкость. Сервера таких стран обычно сильно перегружены и тормозят, но зато их админы, упоротые китайцы, клали на всякие там запросы логов, отвлекающие их от просмотра порнушки. 

Для нелегальных дел не рекомендуется использовать сервера Германии и США. Германия сотрудничает с Россией в раскрытии уголовных преступлений, а в США по закону во всех дата-центрах устанавливается оборудование легального перехвата, известное как — Solera (гуглим). Что же делает это оборудование? Пока вы ничего не подозреваете и продолжаете использовать VPN, это оборудование автоматически пишет весь входящий и исходящий трафик (современное оборудование может писать ВЕСЬ трафик на скоростях до 20 Гбит/сек в течение нескольких часов на дисковый массив), и автоматически сопоставляет тайминги принятых и переданных пакетов, с целью воссоздать ту часть логов, которая отсутствтует на VPN сервере. Перехваченные пакеты могут использоваться как доказательство в суде. 

А вообще, лучше не заниматься «грязью» напрямую со сервера VPN, т.к он предназначался не для этого. Да и вообще лучше не заниматься. 

Выводы

  1. Обращаем внимание только на VPN с оплатой через Биткон, Лайткоин и Либерти.
  2. Предпочтение отдаем только сервисам с клиентами на базе OpenVPN.
  3. Внимательно читаем политику конфиденциальности сервиса.
  4. Ищем в интернете отзывы о VPN сервисах.
  5. Отдаем предпочтение серверам Швеции, Нидерландов, Китая, Мексики и Индии.
  6. Стараемся не использовать сервера Германии и США.

На этом все. Не шалите и берегите себя, своих близких и информацию на своих дисках.