Darknet, в отличие от распространённого мнения, это в первую очередь инструмент, который обеспечивает безопасное анонимное онлайн-общение между людьми, занимающими сложные и зачастую шаткие позиции в обществе: информаторы, правозащитники, диссиденты, оппозиционеры.

Темный интернет долгое время ассоциируется с криминальными элементами из-за периодических публикаций в больших СМИ об отдельных делах, связанных с наркотиками, оружием и убийствами. Отдельная волна негативных новостей начала появляться в СМИ, когда была опубликована новость о том, что мюнхенский стрелок (2016) приобрел свое оружие в просторах даркнета. Более того, статьи в СМИ преподносили информацию о темной стороне интернета исключительно как о месте, где работает Silk Road и Alpha Bay.

Что бы демистифицировать даркнет, предлагаем познакомиться с этой сетью поближе.

Surface web, deep web, и darknet. В чем разница?

Интернет состоит из surface web и deep web. Контент, который может быть проиндексирован традиционными поисковыми системами, описывается как верхняя сеть; глубокая сеть включает в себя онлайн-контент, который не может быть проиндексирован этими поисковыми системами, поскольку далеко не весь контент, публикуемый в социальных сетях, индексируется поисковыми системами. Это делается для того, чтобы информация циркулировала в закрытой экосистеме социальной сети. Да что там говорить — вы можете, устанавливая CMS, попросить роботов поисковых систем не индексировать ваш сайт.

Darknet представляет собой самую маленькую часть глубокой паутины. Короче говоря, даркнет — это часть интернета, где пользователи могут общаться [почти] полностью анонимно. Скрытые в темном интернете веб-сайты, которые можно просматривать только через специальный браузер (например, Tor — The Onion Router), Freenet или I2P — Invisible Internet Project). Tor представляет собой сеть серверов или узлов, через которые запросы соединения, инициированные пользователями, шифруются и маршрутизируются по крайней мере на трех случайно выбранных узлах, и, таким образом, связь, проходящую через сеть Tor, практически невозможно отследить. Идентификационные данные и географическое местоположение приблизительно 2 миллионов человек (имеено столько сейчас пользователей сети), использующих Tor по всему миру, скрыты от посторонних глаз.

Типы контента в даркнете

Вопреки устоявшемуся убеждению, существует множество исследований, которые доказывают, что наркотики и оружие не являются наиболее значимыми темами даркнета. Британские исследователи, проверившие 13 600 страниц в сети Tor, показали, что 52% контента в сети Tor является законным в соответствии с законодательством Великобритании или США. Из всех исследованных скрытых сервисов 29% представляли собой сервисы обмена файлами, 28% — данные об утечке информации, а 12% были связаны с финансовым мошенничеством. Не более 4% исследованного контента было связано с торговлей наркотиками, и только 0,3% были связаны с оружием.

Аналогичные результаты были получены группой ученых из Королевского колледжа, которые проанализировали 2723 страниц в сети Tor. Около 43% контента, размещенного на этих сайтах, было классифицировано как законное. Из остальной части выявленного незаконного контента 15% было связано с наркотиками, 12% — с финансами, 1,5% — с оружием и 7% — с другими формами незаконного контента.

К сожалению, результаты, полученные в двух исследованиях, нельзя сравнивать напрямую, так как первое фокусировалось на всех найденых скрытых страницах Tor (как легальных, так и нелегальных), в то время как последние анализировали только контент, который можно классифицировать как нелегальный. Но, несмотря на небольшой размер выборки, оба исследования показывают взаимосвязь между легальным и нелегальным контентом в даркнете и показывают, что наркотики и оружие имеют далеко не первостепенное значение.

Власть свободы слова

Помимо анонимного обмена нелегальными продуктами и услугами, скрытые сервисы даркнета также предлагают средства связи, которые способствуют свободе выражения мнения. Непревзойденная ценность даркнета заключается в том, что он предлагает пользователям высокий уровень безопасности и конфиденциальности. Это имеет большое значение после откровений Сноудена о методах трансграничного массового надзора и нарушениях защиты данных. Темная сеть также можно использовать для обхода государственной цензуры, навязанной репрессивными правительствами. С другой стороны, сеть Tor может использоваться террористами для анонимного общения.

Темная сеть используется правозащитниками и журналистами для освещения коррупции, угнетения и других форм ненадлежащего поведения правительства. Например, во время «арабской весны» активисты использовали сеть Tor для общения и привлечения внимания к преследованию со стороны государства.

Darknet может быть представлен как виртуальная среда, которая намного обошла тотальную государственную и частную цензуру. Поощряя анонимность, сеть предлагает технологические инструменты, необходимые для сохранения как гражданских свобод, так и преступного поведения, которое направлено против моральных и правовых норм общества. Над темной сетью власть, представленная здесь как институт наблюдения и тотальный регулятор, неразрывно связана с правом каждого на цифровую свободу, представляющую собой фундаментальное право и важнейший компонент демократии. Дилемма, установленная этим сосуществованием, заключается в том, что усиление надзора автоматически приведет к снижению свободы выражения, и наоборот.

Баланс между свободой мнения и государственным контролем

Усиление контроля за преступной деятельностью в даркнете и связанный с этим рост субъективной безопасности может привести к снижению цифровой свободы и конфиденциальности. Это отражается, например, в увеличении ограничений на свободу выражения мнения. Как показано на инфографике ниже, такие темы, как критика государственной власти, угнетение, коррупция, военные конфликты, терроризм и политическая оппозиция подвергаются цензуре в 52 странах мира.

Это может быть объяснено тем фактом, что различные ценности и нормы представляют собой не фиксированные социальные факты, а концепции, которые основываются на социальном контексте, который варьируется в зависимости от места, времени и юрисдикции государства.

Несмотря на то, что легальные и нелегальные наркотики широко доступны на анонимных онлайн-площадках, они дают пользователям возможность заранее предсказать качество товара. Более того, при покупке наркотиков в дарквебе, пользователи сообщают о меньшем количестве случаев насилия, чем при покупке у друзей, родственников или уличных торговцев. Таким образом, даже если они не делают этого законным образом, торговые площадки наркотиков могут значительно снизить риски и опасность злоупотребления наркотиками для здоровья. Эта сложность требует особого внимания, когда дискуссии о запретах скрытых сервисов darknet поднимаются на поверхность основных средств массовой информации. Таким образом, вопрос существования даркнета в меньшей степени связан с технической реализацией, и больше связан с тем, какие стандарты и ценности мы выбираем для применения при их использовании — в дополнение к конкретным целям.

Резюме

Darknet саоим существованием поднимает вопрос о том, насколько мы готовы отказаться от свободы слова в обмен на субъективную онлайн-безопасность. Разные люди, группы и учреждения по-разному отвечают на эти вопросы в зависимости от своих интересов. Тем не менее, именно здесь зарыта политическая проблема: эта задача включает в себя обеспечение возможности участия общественных групп и институтов в общественных дебатах, и, таким образом, участвовать в формулировании решений относительно того, куда движется ся демократическое общество.

На этом все. Не забывайте поделиться статьей и подписаться в нашем фейсбук.